ドクメンタ11にみる国際展キュレーションの意義と目的

ドイツのカッセルにおいて5年ごとに開かれるドクメンタ展は、現代美術のオリンピックと評される大規模な国際展です。同展は、毎回、その時代の最も先鋭的な傾向に焦点をあて世界のアートシーンに多大な影響を及ぼしてきました。今年のDocumentaXIの最大の特徴は、ナイジェリア出身のオクウィ・エンヴェゾーをアーティスティック・ディーレクターにむかえ、彼と6人のキュレーター・グループが公開討論を通して内容を決定してきたことです。そこでは、植民地支配後のグローバリゼーションの歪みや矛盾、都市の問題などがテーマとして取り上げられました。

今回の講演会では、同展キュレーターのひとりウーテ・メタ・バウアー氏をお招きし、日本人出品作家、宮本隆司氏も交え、ドクメンタ展を中心に、幅広く美術の現状についてお話をうかがいます。

2002年10月21日

三田キャンパス 北館4階会議室

2002年10月21日

三田キャンパス 北館4階会議室