映画の/と時間 その6 『カリガリ博士』

ヒトラーの出現を予告したドイツ表現派怪奇映画の傑作が、今、眠りから覚め、映画史の闇の中から立ち上がる!

カリガリとはだれか。慈悲深い精神科医? 狂った科学者(マッドサイエンティスト)? はたまたカリスマ的催眠術師?——答えは『カリガリ博士』というフィルム=迷宮の中に隠されている……。

『カリガリ』は、怪奇映画の古典であるばかりではなく、不況とテロルに見舞われ、混沌と不安が、頽廃と熱気が、オカルトと科学が入り乱れたナチス政権前夜=ワイマール時代の生んだ毒花である。そして、現代日本の躁鬱病的にして夢遊病的な空気をも予見した、永遠の「時代の診断書」=「黙示録映画」でもある。

アート・センターは、今回初めて、歴史的パースペクティヴのもとに『カリガリ』にスポットを当て、その時代背景、および映画史的射程を大胆に読み解く。

2003年5月8日

三田キャンパス 北館ホール

上映 | 講演[映画の/と時間]

2003年5月8日