進化する美術館建築——ヴィトラ・デザイン・ミュージアムとポンピドー・センター・メス

今日、世界の美術館は、収蔵と展示の考え方の変化、さらに地域における新たな美術館マネージメントの展開にともない、建築デザインの面でも新たなフェーズに入りつつある。世界のデザイン美術館の最先端をゆくドイツのヴィトラ・デザイン・ミュージアム館長アレクサンダー・フォン・フェーゲザック氏を迎え、都市におけるアートの発信、芸術家と市民のコラボレーション、都市活性化プログラムと美術館の役割、建築展の企画、といった戦略的テーマについて検討する。特に、進行中のポンピドー・センター・メスのデザインについても討議し、アート、建築、美術館をクロスオーバーさせる。新美術館ポンピドー・センター・メスの設計者に選ばれた建築家坂茂氏もパリからの参加予定。

2004年10月29日

三田キャンパス 東館G-SECLab

2004年10月29日

三田キャンパス 東館G-SECLab